Cosmolash
Бесплатно по РФ 8 800 555-29-03
Санкт-Петербург 8 812 643-21-39
Москва 8 499 653-70-48

О пользе и вреде силиконов для волос споры ведутся уже не одно десятилетие. Многие женщины знают о том, что быстро и качественно восстановить поврежденную структуру волоска, а также защитить шевелюру от негативного воздействия термической обработки можно только при использовании средств, в состав которых входят различные виды силиконов. Другие, в то же время, придерживаются мнения, что данные компоненты являются весьма вредными и опасными для волос. Вредны ли силиконы для волос на самом деле - мы расскажем в данной статье.

Средства с силиконом для волос

Силиконы обладают множеством положительных качеств, несмотря на то, что они имеют синтетическое происхождение. В первую очередь, они отличаются высокой стабильностью, инертностью и низкой токсичностью. Используемые при изготовлении косметических средств, разного вида силиконы выполняют защитную, скользящую, увлажняющую и разглаживающую функции. Благодаря этим качествам, силиконы часто применяются в различных уходовых, декоративных и даже очищающих косметических средствах.

На вопрос о том, вреден ли силикон для волос, вопрос можно дать однозначный: при его правильном использовании - нет. В косметических средствах для волос силиконы выполняют множество полезных функций:

вредны ли силиконы для волос

Список силиконов для волос

Из огромного множества существующих силиконов в шампунях и других средствах для волос - используется сравнительно небольшое количество. Их можно условно разделить на три группы.

  1. Водорастворимые силиконы для волос. Названия - “Trideceth-12”, “Lauryl Methicone Copolyol”. Их можно смыть как простой водой, так и мягкими моющими средствами.
  2. Частично растворимые - также без проблем удаляются с помощью деликатных шампуней. К ним относится “Behenoxy Dimethicone”.
  3. Жирорастворимые: полностью избавиться от них можно только при условии применения шампуней, в составе которых содержатся сульфаты. К таким силиконам относятся “Dimethicone”,” Phenyl Trimethicone”.
силикон для волос вред

Бывает ли вред от силиконов для волос

Безопасность всех силиконов, используемых в изготовлении косметических средств, доказана многими экспертами, в том числе и группой “Cosmetic Ingredient Review”. Это еще раз подтверждает, что данные компоненты не могут нанести вреда вашему здоровью. Они не склонны к накоплению в организме и, кроме того, большинство из них даже не проникают в организм, так как имеют слишком крупные молекулы.

Но, несмотря на многократные исследования и обоснованные доказательства, все же иногда в интернете появляются отзывы от людей, которые говорят, что в их случае силикон для волос вред принес: волоски стали ломкими, тяжелыми и потеряли блеск. И такое действительно может происходить, но только если использовать средства с силиконом неправильно.

Почему силикон вреден для волос

Как было сказано ранее, все силиконы, используемые в изготовлении косметических средств, бывают водо-, частично- и жирорастворимыми. Чаще всего, встречаются средства, изготовленные именно с использованием жирорастворимых силиконов. Именно они способны создать на поверхности волос пленку, которая выступает в качестве защиты от термического воздействия, а также от потери влаги и полезных компонентов волосками.

Особо необходимы столь устойчивые силиконы слабым и поврежденным волосам, имеющим пористую структуру и раскрытую кутикулу. Они помогают закрыть чешуйки, а также создают на волосах защитный слой. Однако если использовать такие силиконы очень часто и на протяжении длительного времени - они скапливаются на поверхности волосков и препятствуют поступлению в него полезных питательных компонентов и влаги. Этот фактор - именно то, чем опасны силиконы для волос. Со временем шевелюра может истончиться, стать более ломкой и тусклой.

силиконы для волос вред или польза

Силиконы в составе средств для волос

Если вы не знаете, что вам принесут силиконы для волос - вред или пользу, то многое зависит только от того, какой шампунь вы используете. Если в составе ваших средств для ухода за волосами содержатся жирорастворимые силиконы - приобретите для себя шампунь, в состав которого входят сульфаты натрия. Именно они способны растворить и смыть сильные силиконы - и тщательно очистить ваши волосы от этих веществ.

чем опасны силиконы для волос

В шампунях могут использоваться несколько видов сульфатов. Все они являются безопасными для здоровья, если их тщательно смывать с поверхности кожи. Это подтверждается многократными исследованиями, проводимыми с 1983 года.

Силикон для волос: польза

Польза и вред силикона для волос - весьма спорный вопрос. Но неоспоримым является тот факт, что если применять средства, в состав которых входят силиконы, по всем правилам и использовать при этом подходящие шампуни - польза от них будет довольно высокой. Особенно - для ослабленных и поврежденных волос.

Куваев Артур Никитович, трихолог

Силиконы широко используются при изготовлении различных средств, предназначенных для ухода за волосами. Это естественно, ведь только эти вещества способны в короткие сроки улучшить внешний вид сухих и иссеченных кончиков, а также защитить волосы от повреждений во время термической укладки и ежедневного расчесывания. Используя средства с силиконом, вы сможете в короткие сроки сделать свои волосы гладкими и шелковистыми.

Но, помимо пользы, силиконы также могут наносить вашим волосам вред. Случается такое при частом использовании жирорастворимых силиконосодержащих средств и применении неправильных очищающих составов. Скапливаясь на поверхности волос, силиконы уменьшают их блеск, делают более тяжелыми и ломкими.

Если вы применяете средства, в состав которых входят жирорастворимые силиконы, - мойте голову с использованием сульфатных шампуней. Они хорошо очищают волоски от силиконов и помогают им оставаться здоровыми.

силиконы для волос названия

В том случае, если вы не можете определиться, какой именно шампунь вам подойдет, - вы можете приобрести очищающее средство из той же серии, что и уходовое, содержащее в себе силиконы. Производители тщательно продумывают совместимость компонентов - и такой шампунь точно поможет избавляться от излишков силикона на волосах.

Как пользоваться силиконом для волос?

Чтобы силиконосодержащие средства для волос приносили вам только пользу - важно использовать их согласно всем мерам предосторожности. Основное правило - не применять их слишком часто. Например, силиконовую маску стоит наносить только в редких случаях, когда вам нужно в короткие сроки сделать свои волосы блестящими и послушными.

Средства с силиконом в составе ни в коем случае нельзя наносить на кожу головы. Силикон может скапливаться на коже, что приведет к возникновению перхоти, проявлению аллергических реакций или к сухости кожи. Лучше всего использовать подобные составы только на нижней половине длины волос: так они будут максимально безопасными для вас.

вреден ли силикон для волос

Обязательно применяйте специальные шампуни для смывания силикона с шевелюры. Для этого подойдут сульфатные средства. Они полностью очистят ваши волосы и не позволят силикону скапливаться на их поверхности. Если вы обеспечите качественную тщательную очистку, силиконовые средства не смогут нанести вашим волосам вред.

Чем вреден силикон для волос?

В первую очередь, стоит сказать о том, что силикон - не лечебное средство и поэтому не способствует регенерации волосков. Он позволяет добиться лишь кратковременного гладкого эффекта - и не поможет навсегда избавиться от иссеченных кончиков волос. Кроме того, если использовать силиконовые средства на постоянной основе, они могут быть небезопасными.

Если часто использовать средства, содержащие силиконы, волосы могут стать более тонкими и хрупкими, так как данное вещество способно накапливаться на волосах. В результате, необходимые для волос питательные вещества и влага не могут проникнуть в их структуру, из-за чего их состояние значительно ухудшается.

Чтобы избежать отрицательного воздействия, используйте силиконовые составы лишь в редких случаях. Избегайте попадания силиконосодержащих смесей на корни и кожу головы. Используйте сульфатные шампуни, которые помогут удалить силиконы с поверхности волос. Так вы сможете сохранить свою шевелюру здоровой.

Читайте также

Наносим пудру разных видов!
Пудра является одним из самых популярных косметических продуктов, которым пользуются практически все женщины. При умелом выборе, она позволяет полност...
Полезное о косметике
Самые актуальные вопросы о косметике, которые нужно знать всем!
О цене на Карепрост
Ни один денежный эквивалент не в состоянии отразить возможность женщины быть счастливой, прекрасной и уверенной в себе. Однако косметика, которая позв...

Рекомендуем Вам