Cosmolash
Бесплатно по РФ 8 800 555-29-03
Санкт-Петербург 8 812 643-21-39
Москва 8 499 653-70-48

Продолжаем тему, начатую в прошлой статье! Сегодня мы поговорим о наиболее занимательных фактах, касающихся извечных атрибутов женской косметички – помады и декоративной туши!

1. Декоративная тушь является одним из самых первых изобретений в косметике. Впервые она была создана четыре тысячи лет до нашей эры в Египте. Она представляла собой особую смесь из малахита, галенита, угольной пыли или же сажи, а на ресницы такую тушь наносили при помощи кусочка слоновой кости.

2. Самую первую водостойкую тушь разработали в тридцать восьмом году прошлого столетия. Однако из-за основных компонентов (смол различных хвойных растений), такая тушь приводила к возникновению тяжелых аллергических реакций.

 width=3. Впервые цветная тушь вошла в обиход женщин в 1960 году.

4. Самая дорогая тушь в мире была украшена кристаллами Сваровски и золотом, а ее стоимость составляла 589 долларов за флакон. В комплекте с тушью покупатели могли получить столько сменных блоков, сколько им необходимо до конца жизни. И, между прочим, реализованный объем составил свыше тысячи семисот флаконов!

5. Практичный аппликатор для туши, столь привычный всем нам, был изобретен Хеленой Рубинштейн в 1939 году.

7. Впервые губная помада была изобретена в Месопотамии порядка пяти тысяч лет тому назад. В качестве красящего вещества использовалась пыль драгоценных камней. А трепетно относящиеся к собственной красоте египтянки не расставались с любимой косметикой и в загробном мире: помада оставалась с ними и во время погребения.

8. Те же египтянки использовали первую суперстойкую помаду на основе хны, которая не стиралась с губ в течение нескольких дней.

 width=

9. Средневековье было страшным временем для поклонниц красной помады, ведь накрашенную таким образом девушку могли обвинить в колдовстве или проституции, за что красавицы подвергались сожжению на костре.

10. Согласно данным статистики, губная помада лучше всего продается во время дождливых и пасмурных сезонов.

11. Английская королева Елизавета вторая во время инаугурации была накрашена уникальной помадой, выполненной в единственном экземпляре, безупречно соответствующей ее наряду.

12. Во времена правления Людовика шестого мужчины частенько подчеркивали губы помадой, а кардиналу Ришелье нравилось украшать этим средством не только губы, но и кончик носа.

13. Существует мнение, что самая крупная в мире коллекция губной помады (порядка трехсот экземпляров) принадлежит очаровательной Софи Лорен.

14. Для того, чтобы получить отравление губной помадой, вам потребуется натощак съесть сразу несколько тюбиков средства.

15. Современный рынок декоративной косметики представляет помады всей известной палитры, включая синие, зеленые и черные средств!