Человеку свойственно следить за своей чистотой и гигиеной, поскольку это единственное существо на земле, которое осознает внешние факторы, воздействующие на его здоровье.
Еще древние племена варваров замечали, что если посыпать грязные и жирные волосы головы золой или пеплом, а потом начать смывать водой, волосы гораздо сильнее отмываются, нежели от обычной воды. В общем то, это и есть основа мыла – жир плюс щелочь (зола). Археологи утверждают, что еще у древних египтян, 6000 лет назад существовала хорошо организованная система производства мыла. Основой для него использовалась зола, природные соли щелочи, разные травы, глиняная масса, мед, воск, а также животные жиры.
Если верить древнему историку Геродоту, древние скифские девушки измельчали в порошок древесину кедра и кипариса, добавляли в него воду и ладан, после этого, полученной смесью натирали тело. В результате чего, после удаления полученной мази, кожа приобретала гладкость, чистоту и аромат.
А во втором веке до нашей эры женщины переваривали козий жир и полученной субстанцией стирали одежду и мыли руки и лицо.
Древние греки готовили мыло из бычьего жира: его варили вместе с золой от сгорания древесины бука, добавляя туда пахучие травы и коренья. Пользоваться таким мылом можно было далеко не всем: оно было чрезвычайно дорого, и было доступно лишь зажиточным женам купцов, князей, царей, а также проституткам.
Известный арабский врач Ибн Син утверждал, что мылом нужно пользоваться людям, страдающим кожными недугами и прокаженным, а здоровые люди длолжны мыться глиной! На сегодняшний день, у многих африканских племен до сих пор нет представления о том, что такое сегодняшнее мыло. Они моются специальными смесями из древесной пыли, жира и глины.
В средневековье два европейских города Неаполь и Марсель были столицами мирового мыловарения. Когда средневековая Англия узнала технологию мыловарения, король Генрих Четвертый строго на строго запретил раскрывать тайную формулу мыла.
Говоря о России, то в ней, до появления мыловаренных заводов, мыло закупалось из Европы и было привилегией царских семей . Первый мыловаренный завод был построен в эпоху правления Петра Первого, когда бурными темпами шел технологический рост страны. Первые мыловаренные города стали Москва и Шуе.
Для большинства населения России мыло было недоступной роскошью, вплоть до самое отмены крепостного права. Крестьяне мылись щелоком – настоем воды на древесной золе. Пока мыло стало общедоступным предметом гигиены человека, пройдет еще много времени, так, вплоть до начала 20 века мыло использовалось исключительно для стирки белья, и то очень редко.