Cosmolash
Бесплатно по РФ 8 800 555-29-03
Санкт-Петербург 8 812 643-21-39
Москва 8 499 653-70-48

Многие девушки стремятся к заботе о собственной красоте и здоровье. Однако для правильного и грамотного подхода, который смог бы обеспечить достойный результат, необходимо первоначально разобраться в основополагающих аспектах своего организма. Ресницы также не являются исключением, а потому попытаемся разобраться в особенностях их строения и жизни.

Средний срок цикла существования одной ресницы составляет примерно два-три месяца. Сначала ресница зарождается внутри волосяной луковицы и «проживает» свой цикл до выпадения. Объем верхних ресниц, равно как и их длина, всегда больше нижних.

 width=В зависимости от национальности и конкретной расы, могут существовать различия как в общих чертах лица, так и непосредственно в ресницах. К примеру, европейцы в основном обладают более длинными ресницами со средней толщиной, а «защитный барьер» глаз монголоидов отличается толщиной и небольшой длиной.

Что же касается непосредственного строения ресниц, оно одинаково для всех. Ресница берет свое начало в луковице, в которой происходит деление клеток, обеспечивающее ее рост. От луковицы происходит корень ресницы, переходящий в сам стержень. В веках, на глубине двух миллиметров, располагается так называемая фолликула, в которую помещены луковица и корень ресницы. Стержень ресницы, который виден, состоит из трех слоев. В первом слое (основе каждой ресницы) содержится большое количество кератина, белкового вещества и неороговевших клеток. Корковый слой составляет почти девяносто процентов ресницы, а кутикула (третий слой) представляет собой своего рода черепицу, которая покрывает поверхность ресницы и тем самым образом обеспечивает ей естественную защиту от неблагоприятных внешних факторов.

 width=

Жизненный цикл ресниц разделен на фазы, каждая из которых продолжается в течение определенного времени. Около трех недель ресница активно растет, до семи недель находится в состоянии покоя, а после постепенно протекает процесс ее выпадения. У каждого человека ресницы растут беспрерывно, однако у более зрелых людей, достигших тридцати пяти лет, процесс роста замедляется, а сами ресницы ослабевают, истончаются и теряют насыщенность пигмента. Стоит отметить, что впервые ресницы образуются у людей в момент внутриутробного развития – они уже имеются у восьминедельных эмбрионов.

Как известно, природа обеспечила людей ресницами отнюдь не для красоты. Их физиологическая функция заключается в защите глаз от попадания пыли, мелких соринок и различных механических повреждений. При этом и за ресницами тоже необходимо правильно ухаживать – не пренебрегать правилами гигиены, своевременно удалять макияж, использовать качественную и менее вредную косметику, а также по возможности ограничить ослабляющие ресницы процедуры (завивку, покраску, наращивание и прочие).