Говоря о формировании характера и личности человека, стоит прежде всего сказать, что в первые 3 года у ребенка отсутствует какая-либо индивидуальность, его разум находится еще в зачаточном состоянии, не способный чем-либо отличаться. Но именно в этом возрасте, примерно до 5 лет у ребенка начинают приобретаться первые «ростки» его собственного «Я».
Отчасти это происходит под влиянием родителей, ребенок накладывает характерные черты поведения, проекции на себя, как бы приобретая их и фильтруя через призму собственного понимание «нравится – не нравится». Но сложно сказать, что ребенок полностью возьмет всё от родителей, хотя что-то лежит уже в его генах при рождении.
Копирование с окружающих, в первую очередь от родителей, происходит в более позднее время, когда основа личности уже сконструирована. Нас создает общество – через социализацию ребенок применяет черты поведения, которые ожидают увидеть его окружение. Тут начинается применение черт, которые ребенку нравятся в его собственном социальном поведении.
Не стоит думать, что данный процесс необратим и его нельзя корректировать. Простейшие задачи, трудности взаимопонимания, встречающие ребенка накладывают отпечаток на его характер, от этого процесса его «Я» начинает всё более шлифоваться, отбрасывая ненужное и приобретая необходимое, как бы дополняя «паззл» характера.
На этом этапе формируются манера рефлексии и реакции на внешних возбудителей, нравственные понимания, жизненные ориентиры и интересы. Поэтому если данный механизм не подвергается сильным влияниям, родительской критике, агрессии окружающих, то характер будет очень схож с его родными и близкими.
В таком случае ребенок просто не видит смысла отдаляться от родителей. В таких случаях можно сказать, что ребенку повезло – идти всегда в унисон с родителями, понимать их и не меняться. Но есть и другая сторона медали – ребенок может стать лишь простой копией жизни родителей, утратив какие-то свои притязания и увлечения, став только повтором ценностей и убеждений людей, создавших его.
Если же ребенок получит сверх много независимых черт характера, которые будут идти в разрез с системой ценностей родителей, то скорее всего, он просто отдалиться от них, а то и вовсе разорвет с ними всякую связь во взрослой жизни.
В первом варианте создается противоположный вид личности и характера, что весьма мало отлично от банального подражания образа жизни родных. Бунт тоже говорит о бессознательной зависимости и невозможности жить без родителей. причем оба варианта развития характера выглядят очень убого и ограниченно. Презрение к родителям — чувство такое же неосознанное, как и безграничная к ним любовь.
Второй случай демонстрирует нам, что когда у ребенка происходит бунт перед родителями и их видением мира, это формирует новые, независимые черты характера, отличающие его, как личность. Так и выражается новая личность, новая жизнь.
Не стоит быть категоричным: родители не должны слишком упорно стимулировать отрыв детей от их крыла, а дети не должны слишком активно хотеть убежать от родительского дома. Всё приходит со временем и постепенно. Когда возникает вопрос об создании отдельной семьи, вопроса об отделении не возникает: всё приходит о временем.
Поэтому глупо бояться, что ребенок не сможет сформировать характер отличный от родительского, а делается это естественным путём, когда возникает потребность в обособлении. Такая нужда есть в каждом человеке, но не всегда она выявляется, зачастую по причине совместного проживания сына/дочери с родителями.
Не нужно как-то ускорять этот процесс, но если уж вы почувствовали, что готовы и пора оторваться от гнезда, то смело дерзайте, и знайте: ваш характер уже создан.